Thursday, February 23, 2017

Brandon 鼻子敏感

开学没到两个月,Brandon就缺课了3天。农历新年之前2天没去学校,前天又1次。

他常会鼻塞,鼻子一塞,问题就来了。痰很多卡在喉咙他一直咳(却咳不出痰来),喉咙咳到受伤发炎。这些搞得他很烦躁整晚不能睡,无法入睡身体跟着发热发烧,眼睛发痒流泪,耳朵有时也跟着中招(所谓的中耳炎)。

每次看医生都因为发烧发炎,医生非给抗生素不可。不吃担心他要拖很久才能痊愈,吃了又担心一堆的副作用,抵抗力会减少之类的。

前两天又弄得我们也没觉好睡,既然都发烧不能去学校了,决定带他去看耳鼻喉专科(ENT)。我们想知道他鼻子的(敏感)问题到底多严重,能做些什么?每个月都因为鼻子的问题要病几天实在不是办法,经常得吃咳嗽伤风化痰药就快变药罐子,长久下来对身体也不好。

谈了谈一些症状,医生确定他有鼻子敏感问题。其实我们也知道,他遗传了爸爸。
感觉Brandon的鼻子里很多鼻水,但他再使劲,也没多少鼻涕出来。鼻涕倒流到喉咙造成他多痰。他不常打喷嚏,若有,可能是好事,可以帮他将鼻涕弄出来。

也让医生帮Brandon做了鼻内窥镜。但那小子极不合作,又怕痛,哭喊到整间诊所都快要倒下来了。医生是速战速决看了一边,另一边只能很快看了下。虽然不至于严重得要开刀,但从内部结构来看很肯定Brandon是有过敏性鼻炎问题,而且鼻腔里头的鼻水很多。

建议先吃药再观察,同时使用两类鼻腔喷剂。



粉红label的nasal spray不能长期使用,医生说早晚各一次喷7天(但说明书说不能超过3天),否则可能会造成更严重的鼻塞问题。

另一喷剂是AVAMYS NASAL SPRAY,这可以长期使用。这药之前小儿科也给过,有一个晚上喷过后,隔天Brandon 留了很多很多鼻血,吓得我们不敢再用。
ENT 医生说可能是刚巧不小心弄伤鼻子内的血管,理应这药不太会有这样的问题。但我曾google发觉每10人使用就会有1人有流鼻血的副作用,在专业医生面前我哪敢班门弄斧搬出google大师。

而得吃两星期的药能帮助舒缓鼻子敏感症状。还好分量不多,只需每晚一次@5ml。不然我又得费劲要想办法让Brandon吃药。

这次的看症包括咨询+鼻内窥镜+药,共RM470。

希望这些药真的能有所帮助改善Brandon的鼻塞问题。每每他投诉鼻子塞不能呼吸,喉咙很多痰,我就心惊胆跳,八成又要发烧变病猫了。

Brandon也频频再问,为何他鼻子一直塞。这鼻子敏感问题会遗传,而且即使开刀也未必100%能痊愈。能做的就是尽量想办法帮他舒缓/减轻这方面的问题。这几个晚上粘Breathe right,但他说没有效,不太愿意继续粘。看他这样,我也幸苦。

1 comment:

  1. 我儿子也有鼻子敏感的问题,呼吸很大声,看了医生也是拿了Avamys回来。医生说是鼻子内长小肉瘤,遮住了呼吸道。喷了大约一个星期,早晚各一次,他呼吸声就不见了,很见效。之后我们就减少喷的次数,大约两天一次。没有出血的问题。

    ReplyDelete